Как сейчас выглядит ушастая девочка из «Ералаша»

Кем стала нескладная девочка из детского киножурнала

Впервые на съемочную площадку Анюта попала в очень нежном возрасте. Впрочем, учитывая то, что Анна Цуканова – Котт с этого же нежного возраста была очень хорошо знакома с миром кино (все ее ближайшие родственники, так или иначе связаны с кинематографом), то столь раннее начало «киношной» жизни было более чем предсказуемо.

— Аня, еще с «Ералаша» вы производите на зрителей впечатление весьма разбитной девчонки, всегда готовой похулиганить…

— Да я и по жизни… Ну, не то чтобы хулиганка, но очень спонтанная девушка. Могу, например, выйти утром в магазин, и оказаться на другом конце страны (а то и мира). Причем, все это происходит как-то само собой.

— А ваши  родные что же? Что говорят по этому поводу?

— Они уже как-то свыклись. Их это иной раз даже забавляет

-Актрисой тоже стали как-то сама собой?

— Именно!

— Но ведь вы же учились в театральной школе, значит, у родителей были планы на ваше актерское будущее?

— Я действительно училась в этой школе. Но исключительно потому, что до нее было удобнее всего добираться. Так что, я там оказалась скорее из чисто практических соображений.

— А как же вы в «Ералаш» попали?

— Тоже случайно! Мама поехала на киностудию  — там проходил кастинг, взяла меня с собой. Я бродила по коридорам, зашла в комнату, где как раз был Борис Грачевский и попросилась к нему в «Ералаш». Да, именно так: я сама напросилась, скромной девочкой меня никогда нельзя было назвать.  В «Ералаше» было просто замечательная атмосфера, поэтому мне там очень нравилось. К тому же был один приятный момент – я стала сама зарабатывать деньги.

— Поддерживаете отношения  с Грачевским сегодня?

— Конечно!

— А как вы познакомились со своим супругом? Ведь Александр Котт – очень известный режиссер! Наверняка, первая встреча с ним произвела на вас впечатление…

— Может быть, но мне это как-то не запомнилось, ведь наши более близкие отношения началась гораздо позже. Помню, что перед вступительными экзаменами я звонила ему, спрашивала совета (как у профессионала), как лучше вести себя на экзаменах, что именно читать и тому подобное. С тех пор вот и прислушиваюсь именно к его советам (смеется)

— Говорят, будто вы – полные противоположности. В плане характера, темперамента…

— Полные! Я – взрывная, искрометная, он – уравновешенный, рассудительный…

— Считается, что если у актрисы муж режиссер, то это должно ей очень помогать…

— Ну, не знаю… Во время совместных съемок ко мне – такое ж отношение, как и ко всем остальным актерам. И вообще, я стараюсь не подчеркивать, что я  — жена режиссера, ведь в работе над фильмом важно, чтобы группа была одной командой. Вот я и пытаюсь быть членом этой команды.

-Некоторые пары, где он режиссер, а она актриса говорят, что стараются оставлять все рабочие моменты на площадке.

-Это точно не про нас. Если нужно что-то обсудить дома, мы обсуждаем. Хотя, это совсем необязательно.

— Приходилось слышать, что супруг принципиально не снимает вас в своих картинах…

— Да, на главную роль он меня старается не брать. Это как-то не очень прилично, как мне кажется. Поэтому в главных ролях я снимаюсь у других режиссеров.

— Зрителям вы очень полюбились в картине «Восьмидесятые». Как вам работалось над этой картиной?

— Режиссером был Федор Стуков, с которым мы знакомы с «Ералаша». Роль  в «Восьмидесятых» была чем-то вроде перехода – от детских ролей к образу взрослой женщины. Это важный этап моей актерской жизни.

— А вы часто отказываетесь от ролей?

-Я отказываюсь от того, что мне неинтересно.

— У вас растет сын Михаил. На кого он больше похож?

-Думаю, на нас обоих.

— Сериал «Восьмидесятые» стал чем-то вроде машины времени. А вам самой в какую эпоху хотелось бы вернуться? Когда вам было бы комфортнее жить?

— Думаю, что Америка времен шестидесятых мне бы очень подошла. Особенно привлекают меня наряды того времени. Да и сама по себе атмосфера – люди смотрели вперед с таким оптимизмом! Плюс то, что люди общались друг с другом,   смотрели друг на друга, а не в смартфон!

-А как вы относитесь к старшему поколению актеров и режиссеров?

— С уважением. Есть такие мэтры,   с которыми даже постоять рядом счастье, хочется у них учиться…

— У кого хотела бы сняться?

— У Тодоровского! Я просто обожаю его фильмы!